Популярная астрономия
Камни с неба Камни с неба

С незапамятных времен люди наблюдали болиды - летящие в небе огненные шары. Летописи и очевидцы сообщали о странных камнях, падающих с неба. Развитие метеоритики происходило очень медленно...

Оптические приборы, первые открытия Оптические приборы, первые открытия

В начале 1862 г., в один из ясных зимних вечеров, на Сириус был наведен только что построенный крупнейший в мире 46-сантиметровый рефрактор. Первое испьпание, первая проверка...

Как Асаф Холл открыл спутники Марса Как Асаф Холл открыл спутники Марса

Шансы на успех ничтожны. Холл отлично знает, что поисками спутников Марса за последние сто лет занимались все крупнейшие астрономы, в том числе Гершель и Лассель с их исполинскими рефлекторами...

История созвездий История созвездий

Неизвестно, кто впервые назвал ковш из семи звезд Большой Медведицей или знаменитую путеводную звезду Полярной. Известны лишь народы, мифологическое творчество которых отразил ось в наименовании созвездий...

Астрономическая поэзия Астрономическая поэзия

Говорят, что склонность к стихосложению присуща почти всем людям. Два стихотворения выдающихся деятелей русской науки - знаменитого математика Софьи Васильевны Ковалевской и Леонида Алексеевича Кулика...

Камилл Фламмарион и его труды (продолжение)

французский астроном Камилл Фламмарион

Четыре года Фламмарион добросовестно выполнял порученную ему работу. Она его не вдохновляла, но дала большой навык в вычислениях. Общение с астрономами обсерватории весьма расширило научную эрудицию Фламмариона. А самое главное - ему удалось исподволь, в свободные часы, написать первую книгу «Многочисленность обитаемых миров». В это творение, в первую (а может быть, и единственную) свою «любовь» астроном-романтик вложил всю свою душу.

Спустя много лет в предисловии к тридцатому изданию книги Фламмарион писал: «Мне и в голову не приходило, что моя книга так скоро найдет сочувствие среди читателей».

Представления о физической природе небесных тел отличались в те времена большой неопределенностью (спектральный анализ, астрофизика только зарождались) - отсюда «умозрительный» характер рассуждений Фламмариона. Но всюду, где это можно, автор опирался на факты, аргументировал свою точку зрения научными методами и данными наблюдений.

Для Фламмариона шумный успех книг обернулся крупной жизненной неудачей. Когда Леверье узнал, что его подчиненный занялся «чепухой» и выпустил на эту тему (да еще с помощью издателя «Трудов» обсерватории) объемистую книгу, он вызвал двадцатилетнего «мечтателя» и после короткого разговора указал ему на дверь.

Позднее Фламмарион, весьма оптимистически смотревщий на вещи, вспоминал о таком финале без сожаления, поскольку «живая астрономия, изучение условий жизни во Вселенной - наиболее привлекательная сторона астрономии - стояла вдали от программных работ обсерватории». Он не остался без работы, а тотчас же устроился вычислителем в знаменитое французское Бюро долгот.

Его книга о жизни в Космосе разошлась так быстро, что уже через несколько месяцев потребовалось второе издание. Отныне началась слава Фламмариона - популяризаторская деятельность, ставшая главным содержанием его жизни.

Заказы на статьи поступают со всех сторон, и Фламмарион в дальнейшем уже никогда не испытывает в них недостатка. В 1866 году он начинает регулярно выступать с публичными популярными лекциями по астрономии. Блестящий дар говорить просто и увлекательно о весьма сложных вещах привлек к лекциям Фламмариона множество слушателей.

Семя падает на благодатную почву: астрономией теперь увлеклись не единицы, а тысячи, и ряды любителей астрономии ежегодно пополнялись. Бесспорно, массовое «любительство» в астрономии создано популяризаторским талантом Фламмариона.

Вскоре после ухода из Парижской обсерватории Фламмарион установил обширную переписку со своими читателями. По-видимому, именно переписка натолкнула его на мысль написать для любителей астрономии книгу, которая бы доступно и в то же время захватывающе интересно рассказала им об успехах и перспективах астрономии.

Так родилась знаменитая «Популярная астрономия» (1880г.). По словам Фламмариона она была «написана для тех, кто привык отдавать себе отчет в окружающем и был бы рад без особого труда при обрести элементарные, но точные сведения об устройстве Вселенной». Трудно сказать, сколько переизданий и на скольких языках выдержала книга. Во всяком случае многие современные астрономы «прошли» через эту книгу, которая еще в юности определила их жизненное призвание.

Год спустя вышла третья книга Фламмариона - «Звездное небо и его чудеса», по сушеству, продолжение «Популярной астрономии». Но если там читатель получал сведения, так сказать, из чужих рук, но в новой книге Фламмарион дал руководство к самостоятельным наблюдениям неба - невооруженным глазом, в бинокль или небольшой телескоп.

Значение этих двух книг для популяризации астрономии трудно переоценить. Под их влиянием любители астрономии впервые объединяются в научные общества. Этому способствуют не только книги Фламмариона, но и основанный им в 1882г. журнал «Астрономия» - первый журнал, в основном предназначенный для любителей астрономии.

В 1887г. начинает работу Французское астрономическое общество, а два года спустя - первая в мире народная обсерватория. И то, и другое - плод энергичной деятельности Фламмариона, нашедшей вскоре отклик и за рубежом.

Хотя первый перевод «Популярной астрономии» на русский язык был сделан Е.А.Предтеченским в 1890г., уже за два года до этого группа нижегородских любителей астрономии, вдохновленная книгами Фламмариона, создает первое в России объединение любителей астрономии - знаменитый впоследствии Нижегородский кружок любителей физики и астрономии. Вслед за ним возникают Русское астрономическое общество (1890г.), Московское общество любителей астрономии (1908г.), Русское общество любителей мироведения (1909г.), преемником которых в годы Советской власти стало Всесоюзное астрономо-геодезическое общество. «Мы не очень погрешим против истины,- пишет русский астроном Г.Горяинов,- если скажем, что отцом этих обществ был Камилл Фламмарион».

Иногда Фламмариона упрекают за несколько восторженный стиль его книг, за постоянный призыв к созерцанию и любованию красотами Космоса. Думается, что эти упреки не вполне справедливы. В конце концов, разве не высокая эмоциональность книг Фламмариона одна из главных причин их успеха? Противопоставлять эмоциональность и кропотливый «будничный» труд ученого бессмысленно - все ученые все-таки движимы в своей деятельности высокими (часто, правда, скрываемыми) эмоциями.

Был ли Камилл Фламмарион ученым? Вопрос, признаться, поставлен нами в риторическом плане. Еще в 1871г. в Париже, на улице Гей-Люссака, Фламмарион построил маленькую обсерваторию, где проводил за наблюдениями все ясные ночи. В 1882г. один из почитателей Фламмариона подарил ему свое имение в Жювизи, в 18 км от Парижа. Здесь Фламмарион и создал милый его сердцу «Замок Урании» - вполне солидную по тому времени обсерваторию, главным инструментом которой служил 24-сантиметровый рефрактор.

Фламмариону приходилось вести научные наблюдения. Его перу принадлежит двухтомная, очень обстоятельная монография о Марсе, во многом основанная на личных наблюдениях, ряд работ по двойным звездам. Но главным образом и прежде всего Фламмарион был ученым-организатором науки - термин, привычный для нашего уха, но тогда еще не употреблявшихся. Трудно переоценить ту колоссальную помощь, которую оказал Фламмарион развитию астрономии, определив судьбу многих поколений любителей астрономии и людей, ставших учеными.

Как философ, Фламмарион никогда не был и не мог быть «властителем дум». Его философские представления крайне сумбурны, и система его мировоззрения (если вообще здесь можно говорить о какой-либо системе) затейливо объединяет такие взаимоисключающие элементы, как стихийный материализм и крайний мистицизм. И, что характерно только для Фламмариона, вся эта «естественно-научная мистика» пронизана астрономией настолько, что некоторые небесные тела он населяет... душами умерших людей! По меткому замечанию Анатоля Франса «рай представляется этому астроному неразрушимой и прекрасно обставленной обсерваторией».

Как писатель Фламмарион был очень плодовит. Однако его романы («Стелла» и др.) и многочисленные мистические произведения («Бог в природе» и др.) для современного читателя скучны и крайне наивны. Зато, например, «История неба» и «Атмосфера» еще долгое время будут служить источниками для различных исторических справок.

Камилл Фламмарион скончался на 84-м году жизни 3 июля 1925 года в Жювизи, где и был похоронен. Но дело, которому он посвятил всю свою жизнь, оказалось прочным и долговечным.

В настоящее время появились многочисленные астрономические общества, народные обсерватории, международные астрономические объединения - все то, о чем мечтал Фламмарион и созданию чего он от давал так много сил. И сейчас с наступлением космической эры, было бы излишним доказывать (как это делал Фламмарион), что знакомство с астрономией необходимо каждому культурному человеку. Открыт широкий простор для популяризации науки о Вселенной. Если популяризаторское творчество Фламмариона можно сравнить с маленькой «искрой знания», то из этой искры ныне возгорелось великое пламя.

Восторженный певец Урании, богини неба (как его называли современники), Камилл Фламмарион всю жизнь стремился сделать астрономические знания достоянием всего человечества. Он говорил, что «светильник науки нужно держать высоко над головой; надо, чтобы его пламя разгорелось, надо вынести его на многолюдные площади, на широкие улицы и в самые глухие закоулки».

Назад...