Популярная астрономия
Солнечная постоянная как характеристика излучения Солнечная постоянная как характеристика излучения

Солнце не всегда кажется нам одинаково ярким. В безоблачный день, когда воздух чист и прозрачен, Солнце светит так ярко, что смотреть на него без риска ослепнуть невозможно. Другое дело - в густой туман или сквозь тонкий слой облаков...

О собственном вращении звезд О собственном вращении звезд

Вращение деформирует звезду: при большой его скорости звезда сплющивается у полюсов, как Земля или Юпитер. В исключительных случаях она может даже принять форму трехосного эллипсоида, внешне сильно напоминающего дыню...

История наблюдений за звездами История наблюдений за звездами

Южное полушарие неба с его яркими звездами издавна привлекало внимание астрономов. Еще очень давно французский астроном Ришо обнаружил, что Альфа Центавра - двойная звезда...

Относительные размеры звезд Относительные размеры звезд

Еще в 1916 г. известный американский астроном Э.Барнард в созвездии Змееносца открыл удивительную звезду. Внешне она ничем не выделялась - слабосветящийся красный карлик почти 10-й звездной величины...

Такие разные звезды Такие разные звезды

Крайности всегда привлекают наше внимание. В мире звезд они нередко отмечают те пределы возможного, с которыми приходится считаться даже природе. На их при мере легче осознаются закономерности объективного мира...

Солнце и другие звезды

Солнце

То, что вся наша жизнь прямо и косвенно обусловлена близостью к одной из звезд, давно уже стало азбучной истиной. Эта истина была бы, наверное, еще более очевидной, если бы Солнце сияло на фоне звездного неба так, как это всегда имеет место на Луне. Но подобная картина возможна лишь при отсутствии атмосферы. Поэтому приходится мириться с той видимой, кажущейся, противоположностью между Солнцем и звездами, которой нас обманывает природа, - днем исчезают звезды, ночью не видно Солнца.

Несмотря на весь этот маскарад, современная астрономия вполне осознает, что ослепительно яркое дневное светило является типичным представителем населения космоса. Типичным потому, что основной, наиболее распространенной формой существования материи, по крайней мере в наблюдаемой нами части Вселенной, являются звезды. Разумеется, это обстоятельство повышает наш интерес к Солнцу, который вызван главным образом той исключительно важной ролью, которую играет Солнце в жизни Земли.

Говорят, что все познается в сравнении. Попробуем применить этот метод к Солнцу. Сравнив его с другими звездами, мы сможем затем сделать определенные выводы о качествах Солнца как звезды.

Попробуем воображаемым экспериментом сделать наглядными некоторые истины, которые утаивает от нас природа. Для начала представим себе, как выглядело бы Солнце на звездном небе, если бы мы заменили им некоторые из хорошо знакомых нам звезд.

Украшением зимнего звездного неба является Сириус. Это самая яркая из наблюдаемых нами на небе звезд. Однако видимый блеск звезды еще вовсе не характеризует её действительную мощность как излучателя света. Прожектор с расстояния в несколько километров может казаться менее ярким, чем электрический фонарик, который вы держите в руке. Поэтому для характеристики излучательной способности звезд астрономы вычисляют их светимость, т.е. величину, которая показывает, во сколько раз данная звезда излучает света больше (или меньше), чем Солнце. В последующих воображаемых заменах мы и воспользуемся таблицей светимости звезд.

Итак, Сириус подменим Солнцем. Как изменится тогда вид этого участка звездного неба?

При всем уважении к нашей звезде мы должны будем согласиться, что произведенная замена не принадлежит к числу удачных. Зная светимость Сириуса, равную 23 (Сириус излучает в 23 раза больше энергии, чем Солнце), мы без труда можем представить себе ту картину, которая получилась бы... Исчезло блестящее украшение зимнего неба, а на его месте появилась скромная желтоватая звезда 2-й звездной величины, почти такого же блеска, как звезды «пояса Ориона».

Замена Сириуса Солнцем делает зимнее небо менее красивым, хотя наша звезда на новом месте все же выглядела бы достаточно яркой. В других случаях результаты подмены звезд будут гораздо более разительными.

Заменим Солнцем звезду Бетельгейзе - главную из созвездия Ориона. Этим мы резко изменим знакомый блеск этого созвездия. Солнце на месте Бетельгейзе просто не будет видно невооруженным глазом. Светимость Бетельгейзе равна 13 000, а это означает, что с того места, которое занимает в пространстве эта звезда, Солнце будет выглядеть слабо светящейся звездочкой 11-й звездной величины, различимой только в телескоп!

Становится обидно за наше Солнце. Неужели природа так «унизила» Солнечную систему, что в центре её поместила самую плохонькую, самую тусклую звезду? К счастью для нашего уязвленного самолюбия, дело обстоит не так уж плохо. Можно отыскать на небе звезды, одни из которых как две капли воды похожи на наше Солнце, а другие весьма сильно уступают ему в светимости.

Так, например, если ближайшую к нам звезду Альфа Центавра мы заменим Солнцем, никто и не заметит этой подмены. Обе звезды похожи друг на друга не меньше, чем две одинаковые по мощности электрические лампочки.

Вблизи Альфы Центавра находится звезда Проксима Центавра. Строго говоря, именно она является самой близкой к Земле звездой, так как расстояние до нее от Земли на 2400 астрономических единиц меньше, чем до Альфы Центавра. Если все же Проксиму обычно забывают, то это вызвано лишь одной причиной - крайне низкой её светимостью. Проксима испускает света в 20 000 раз меньше, чем Солнце. С Земли при наблюдениях в телескоп она выглядит звездочкой 11-й звездной величины.

Продолжение...