Популярная астрономия
Системы двойных звезд Системы двойных звезд

В звездные каталоги занесены десятки тысяч двойных звезд. Судя по всему, двойные, тройные и вообще кратные звезды весьма частое явление во Вселенной, и наша одиночная звезда Солнце скорее исключение, нежели правило...

Рентгеновская астрономия и барстеры Рентгеновская астрономия и барстеры

Между вспышками барстеры спокойно излучают рентгеновское излучение, причем энергия такого излучения в 100 раз превосходит энергию вспышек. Аналогия с новыми звездами полная, но у новых звезд «вампиром» служит белый карлик, а у барстеров - нейтронная звезда...

Вспышки сверхновых звезд Вспышки сверхновых звезд

Вспышки сверхновых звезд сопровождаются образованием вокруг них расширяющихся и очень горячих газовых туманностей с мощным излучением во всех диапазонах электромагнитного спектра, в частности в радиоволнах...

Нейтронные звезды и пульсары Нейтронные звезды и пульсары

Нейтронные звезды - одно из самых впечатляющих открытий современной астрофизики. Хотя возможность их существования была предсказана еще в 30-х годах текущего столетия, лишь в последнее время природа нейтронных звезд стала достаточно ясной...

Объект SS433, загадки двойных систем Объект SS433, загадки двойных систем

Объект SS 433 обратил на себя внимание еще в 1977 г., и последующие годы ушли на истолкование наблюдаемой картины. Ситуация осложнялась еще и тем, что объект интенсивно излучал электромагнитные волны...

Стадии развития звезд

Зарождение звезды

Прежде чем вступить на путь спокойного развития, звезды переживают бурную молодость. Противоборство сил, определяющих структуру звезды, проходит с переменным успехом. Еще не найден компромисс, на котором можно было бы остановиться и успокоиться. Взрывообразные процессы будоражат звезду, и земной наблюдатель даже с межзвездных расстояний замечает, что со звездой творится что-то неладное.

В 1948 г. одна из красных, холодных, карликовых звезд из созвездия Кита при влекла внимание астрономов. Время от времени она вспыхивает, причем иногда светимость звезды возрастает в 100 раз. Обычно средний интервал между вспышками близок к 30 часам. Разгораясь в течение нескольких секунд, звезда затем на протяжении немногих минут возвращается в прежнее состояние. Вместе с видимым излучением синхронно увеличивается и поток радиоволн, посылаемых в пространство звездой.

Такие сверхбыстрые изменения в мире звезд казались поначалу уникальными - ведь на протяжении веков звездное небо считал ось образцом стабильности и спокойствия. Необычную звезду обозначили буквами UV и стали тщательно изучать.

Она близка к Земле - нас разделяет всего 8,5 световых лет.

Звезда UV Кита - двойная, но вспыхивает лишь один из компонентов этой системы. Вслед за UV Кита вскоре открыли еще около восьми десятков подобных «вспышечных» звезд. Общее же их количество в нашей звездной системе должно быть очень большим, но из-за малой светимости этих красных карликов наблюдать их трудно.

Вспышки звезд типа UV Кита имеют ту же природу , что и хромосферные вспышки на Солнце, но только масштаб звездных вспышек несравнимо больше. Судя по спектру вспышечных звезд, извержения раскаленных газов с их поверхности в атмосферу происходят постоянно, однако в период вспышки они усиливаются во много раз. По-видимому, вспышечные звезды обладают мощными коронами, и очень может быть, что их активность, как и у Солнца, подчинена определенным ритмам. У некоторых из звезд вспышки длятся не минуты, а десятки минут и более. На небе известны участки, где вспышечных звезд особенно много. К таким неустойчивым молодым звездам относятся те, которые входят в хорошо известное звездное скопление Плеяды.

Плеяды

Зимой в ясные морозные ночи высоко в небе в созвездии Тельца сияет крошечная группа звезд. В русских деревнях их называют Стожарами, а среди астрономов они известны под названием Плеяд.

Плеяды были описаны еще древними китайскими астрономами свыше четырех тысяч лет тому назад. Во времена Евдокса и Эратосфена (III в. до н.э.) их считали отдельным созвездием. Древние греки, склонные связывать со звездами мифологические истории, полагали, что звезды Плеяд олицетворяют собой дочерей могущественного мифического героя Атласа.

Тот, кто хотя бы однажды наблюдал Плеяды, согласится, что на небе эта плотная кучка слабо светящихся звездочек занимает очень мало места, во всяком случае гораздо меньше, чем полная Луна. На самом деле зрение нас обманывает. Когда Луна, передвигаясь на фоне звезд, оказывается вблизи Плеяд, обман становится очевидным. Полная Луна гораздо меньше Плеяд. Она не в состоянии закрыть даже половину этого звездного скопления. Наши представления о видимых размерах лунного диска терпят полный крах.

Все становится, разумеется, ясным, если измерить с помощью особых микрометров диаметр Луны и наибольший поперечник Плеяд. Первый оказывается в два с лишним раза меньше второго! В среднем диаметр Луны виден с Земли под углом, близким к 0,5 градуса. Почти под таким же углом вы видите букву «О» в печатном тексте этой страницы (книгу нужно для этого держать на расстоянии 25 см). Не правда ли, Луна на небе кажется нам несравненно большей?

При изучении фотографий Плеяд оказалось, что почти каждая из слабых звезд этого скопления принадлежит к типу вспышечных звезд. В 1982г. установлено, что очень многие из звезд Плеяд периодически меняют свой блеск с амплитудой около 0,01 звездной величины и периодами менее суток. Естественно думать, что эти колебания блеска вызваны вращением звезд, при котором к Земле поворачиваются то светлое, то темное полушария. Темным же полушарием будет то, где возникают пятна, подобные солнечным, но более обширные и постоянные.

У Солнца наиболее устойчивые группы пятен сохраняются несколько оборотов. В Плеядах кривые блеска переменных звезд сохраняются неизменными в течение многих сотен их оборотов. В то же время магнитные поля звезд также остаются постоянными, что вряд ли наблюдалось, если бы причиной колебания блеска на самом деле были «звездные пятна». Более вероятно, что очень быстрое вращение звезд Плеяд заставило их принять сплюснутую, а может быть, даже грушевидную форму, при которой площадь видимой земным наблюдателем поверхности звезды будет все время меняться. В общем, загадки Плеяд пока не решены.

В том, что у молодых звезд должны образовываться огромные устойчивые пятна, убеждают нас (независимо от Плеяд) наблюдения других переменных звезд типа звезды Т Тельца и им подобных. Можно думать, что теперешняя солнечная активность есть слабый пережиток той бурной пятнообразовательной деятельности, которая была присуща молодому Солнцу.

Открыто только еще два фуора - так теперь называют звезды, похожие на FU Ориона. Известный советский исследователь переменных звезд В.П.Цесевич еще в 1925 г. обратил внимание на звезду CQ Тельца, которая до этого года была звездой 9-й величины, а потом плавно ослабела на две звездных величины, да такой и осталась до сих пор. Естественно, что эту странную звезду назвали антифуором. Другие антифуоры пока неизвестны.

Мы еще далеки от понимания всех процессов, сопровождающих молодость звезды. Одно несомненно - прежде чем приобрести стабильность, характерную для зрелых звезд типа Солнца, звезды неизбежно переживают стадию беспокойной, а иногда и бурной молодости.