Популярная астрономия
Откуда берутся кометы? Откуда берутся кометы?

В метеоритах находят не только весьма сложные органические соединения, но и так называемые «организованные» элементы, поразительно напоминающие окаменевшие простейшие водоросли...

Магнитосфера Земли и «противосияние» Магнитосфера Земли и «противосияние»

Нечто, именуемое противосиянием, имеет заметное свечение. Что же светится там, в глубине ночного неба? Газовый хвост Земли - удивительная часть нашей планеты, о существовании которой многие из ее обитателей даже не подозревают...

Подробнее о кометах Подробнее о кометах

По выражению Иоганна Кеплера, комет в космосе «так же много, как рыб в океане», и уже одно это обстоятельство заставляет нас внимательно отнестить к столь многочисленным небесным телам...

Длинная история кометы Галлея Длинная история кометы Галлея

Комета Галлея - несомненно, самая популярная из комет. С удивительным постоянством примерно каждые 76 лет она появляется вблизи Земли, и всякий раз уже на протяжении 22 веков земляне регистрируют эти редкие события...

О давнем спутнике Земли О давнем спутнике Земли

Ни один вопрос не был столь живо и разносторонне оспариваем, как вопрос о лунной атмосфере. Решение его должно было показать, может ли быть обитаем наш спутник живыми существами с организацией, подобной организации людей и животных, населяющих Землю...

Природа «Зодиакального света»

Зодиакальный свет

Ранней весной на западе, вскоре после захода Солнца, можно заметить слабое свечение в виде конуса, острием направленного вверх. Подобную картину легко наблюдать и осенью, но не по вечерам, а на рассвете, незадолго перед восходом Солнца.

Свечение это настолько слабо, что сквозь него свободно просвечивают даже наименее яркие звезды. В южных странах оно наблюдается чаще и легче: о его существовании знали еще древние египтяне, которые изобразили загадочное свечение на некоторых из своих памятников.

В XVIII в. астрономы заметили, что конусы как утреннего, так и вечернего сияния про стираются вдоль эклиптики - видимого годового пути Солнца среди звезд. Так как эклиптика проходит через двенадцать созвездий, называемых зодиакальными, то и таинственный свет с тех пор стал называться Зодиакальным светом.

Легко сообразить, почему Зодиакальный свет в наших широтах виден только весной по вечерам или осенью по утрам. Ведь именно в эти периоды эклиптика располагается под большим углом к горизонту, а следовательно, и условия для видимости Зодиакального света становятся наиболее благоприятными.

В экваториальных странах, где эклиптика в любое время года образует с горизонтом большой угол, Зодиакальный свет представляет собой постоянно наблюдаемое явление. Однако и в умеренных широтах Зодиакальный свет не всегда кажется призрачным - иногда он настолько ярок, что намного превышает яркость Млечного Пути.

Исследованием Зодиакального света в течении многих лет занимался академик В.Г.Фесенков. Те сведения о Зодиакальном свете, которыми мы теперь располагаем, были получены в основном им и его сотрудниками.

Уже несколько десятков лет назад спектральный анализ Зодиакального света показал важную особенность этого свечения. Спектр Зодиакального света оказался сильно ослабленной копией солнечного спектра. Иначе говоря, загадочное свечение, по крайней мере в значительной своей доле, является отраженным солнечным светом. Следовательно, можно считать, что где-то в межпланетном пространстве должна существовать чрезвычайно разреженная среда, способная отражать солнечные лучи.

Детальные исследования яркости Зодиакального света привели и к другому открытию. Выяснилось, что вечерний и утренний конусы Зодиакального света - это только наиболее яркие его части. Оба конуса смыкаются светящейся полосой, следующей вдоль эклиптики. В направлениях, перпендикулярных к эклиптике, яркость светящейся полосы сходит на нет так постепенно, что, строго говоря, Зодиакальный свет должен распространиться на все небо. Это означает, что Земля находится внутри среды, порождающей явление Зодиакального света.

Все данные наблюдений свидетельствовали, что эта среда является исполинским облаком мельчайших твердых пылинок, обволакивающих значительную часть Солнечной системы. Если бы мы могли извне взглянуть на Солнце и окружающую его семью планет, мы, вероятно, увидели бы, что колоссальное сплющенное и потому похожее на диск разреженное облако мельчайших твердых частиц окутывает со всех сторон Солнечную систему.

Составляющая Зодиакальный свет пыль концентрируется к плоскости, близко от которой движутся планеты. Именно поэтому свет, отраженный пылевым облаком, мы наблюдаем главным образом вблизи эклиптики. По мере приближения к Солнцу облако утолщается. Вот почему вблизи Солнца Зодиакальный свет особенно широк и ярок.

Исследования, проведенные В.Г.Фесенковым, показали, что наибольшего сгущения пылевое облако достигает между орбитами Марса и Юпитера, то есть как раз там, где обращается вокруг Солнца множество малых планет - астероидов. Этот факт наводит на мысль, что кольцо астероидов связано с Зодиакальным светом. Точнее говоря, пыль, порождающая этот свет, вероятно, является продуктом распада астероидов, результатом непрекращающегося дробления малых планет.

Независимо от происхождения пылевого облака Зодиакального света следует выяснить, какие причины заставляют это облако существовать, по-видимому, весьма продолжительное время.

Частицы облака не могут быть неподвижными относительно Солнца, ведь иначе они давно были бы притянуты Солнцем и, стянувшись к его чрезвычайно раскаленной поверхности, обратились бы в газ. Значит, частицы Зодиакального облака (будем так называть это образование) движутся.

Продолжение...