Популярная астрономия
Магнитосфера Земли и «противосияние» Магнитосфера Земли и «противосияние»

Нечто, именуемое противосиянием, имеет заметное свечение. Что же светится там, в глубине ночного неба? Газовый хвост Земли - удивительная часть нашей планеты, о существовании которой многие из ее обитателей даже не подозревают...

Подробнее о кометах Подробнее о кометах

По выражению Иоганна Кеплера, комет в космосе «так же много, как рыб в океане», и уже одно это обстоятельство заставляет нас внимательно отнестить к столь многочисленным небесным телам...

Длинная история кометы Галлея Длинная история кометы Галлея

Комета Галлея - несомненно, самая популярная из комет. С удивительным постоянством примерно каждые 76 лет она появляется вблизи Земли, и всякий раз уже на протяжении 22 веков земляне регистрируют эти редкие события...

О давнем спутнике Земли О давнем спутнике Земли

Ни один вопрос не был столь живо и разносторонне оспариваем, как вопрос о лунной атмосфере. Решение его должно было показать, может ли быть обитаем наш спутник живыми существами с организацией, подобной организации людей и животных, населяющих Землю...

Меркурий, опаленный Солнцем Меркурий, опаленный Солнцем

На Меркурии есть кратеры разного диаметра, начиная с поперечника в десятки метров и до 600 км. Многие из них имеют центральные горки и окаймляющие кратер светлые лучи. Есть также долины, борозды, разломы, горные хребты с вершинами до 4 км...

Откуда берутся кометы? (продолжение)

пояс малых планет или астероидов

Сближение с Солнцем «оживляет» замерзшее кометное ядро. Его поверхностный слой испаряется, образуя голову и газовый хвост новой кометы. Испаряющиеся газовые молекулы, покидающие ядро с тепловыми скоростями порядка сотен метров в секунду, увлекают за собой некоторые из твердых частиц кометного ядра. Так формируются пылевые хвосты и метеорные потоки.

Газовые молекулы, покинувшие кометное ядро под действием излучения Солнца, очень быстро распадаются на менее сложные молекулы, часть которых дает свечение в видимой части спектра.

Солнечный свет, превративший «ледяную» глыбу в исполинскую комету, становится вместе с тем и причиной её постепенного распада. С каждым приближением к Солнцу масса кометного ядра уменьшается за счет безвозвратно по кидающих его газов. Под действием притяжения планет орбита кометы, как правило, сокращается, что лишь ускоряет этот процесс., Сближения с Солнцем учащаются, и комета приближается к опасным для нее районам Солнечной системы, где редкие столкновения с метеорными телами могут приблизить её конец. Распад кометного ядра, дополняющий рассеяние его ледяной части, и постепенное превращение в метеорный поток - таков удел большинства комет. Другой, правда, очень маловероятный вариант «смерти» кометы - её столкновение с Солнцем или планетами.

В 1978г. опубликована работа Б.Марсдена, З.Секанины и Э.Эверхерта, в которой с очень большой точностью вычислены орбиты более 300 долгопериодических комет. Авторы работы пришли к обоснованному выводу, что периферия Солнечной системы буквально кишит кометами. Значит, существование облака Оорта - реальность, требующая объяснения. Кстати, подсчитано, что период полураспада этого облака составляет примерно миллиард лет.

Считают, что «образование этого облака является результатом грандиозного взрыва планеты Фаэтон, когда-то обращавшейся по своей орбите на расстоянии 2,8 а.е. от Солнца. В пользу взрыва Фаэтона могут говорить и неймановы фигуры на железных метеоритах, и кратеры на ближайших к Фаэтону планетах и их спутниках, и другие факты. Обломки ледяной коры Фаэтона, достигнув гравитационных границ Солнца, стали самыми далекими и многочисленными спутниками нашего светила.

оси орбит долгопериодических комет

На рисунке изображены большие оси орбит долгопериодических комет. В масштабе этого рисунка планетная система, ограниченная орбитой Плутона, изобразится точкой. На рисунке показана и соседняя звезда Альфа Центавра. Рассматривая рисунок, трудно отделаться от впечатления, что на нем зафиксирован какой-то колоссальнейший по масштабам взрыв некоего тела, осколки которого разлетелись в самые разные стороны!

Конечно, источником пополнения облака Оорта можно считать не только взрыв гипотетического Фаэтона. Ныне хорошо известно, что поверхности многих спутников планет покрыты льдом. Тяготение на поверхностях спутников сравнительно невелико, и потому при падении крупного метеорита на спутник ледяные осколки его коры могут быть выброшены в межпланетное пространство. Возмущения со стороны планет-гигантов в принципе способны перевести эти осколки в область облака Оорта.

По гипотезе С.К.Всехсвятского кометные ядра могут извергаться вулканами некоторых спутников планет-гигантов. Примером подобного процесса можно считать недавно зафиксированные мощнейшие извержения вулканов Ио - спутника Юпитера.

Некоторые зарубежные исследователи считали, что ледяные тела облака Оорта конденсируются из межзвездных молекулярных облаков. Наконец, многие астрономы рассматривают облако Оорта как остаток того газопылевого пространственного облака, из которого когда-то образовалась Солнечная система.

Следует подчеркнуть, что существование Фаэтона и его катастрофический взрыв оспаривается рядом исследователей. Так, например, в монографии А.И.Симоненко. «Метеориты - осколки астероидов» подробно объясняются главнейшие особенности метеоритов, причем автор нигде не при бегает к помощи гипотезы о взорвавшейся планете. Предполагается, что в теперешней зоне астероидного кольца никогда не было крупных планетных тел. Соседство с Юпитером мешало образованию в этой области Солнечной системы крупной планеты. Несколько небольших «родительских» тел, сталкиваясь друг с другом, в конце концов породили современный пояс малых планет. Известный советский астроном Б.Ю.Левин детально показал, как все это могло бы произойти. Облако же Оорта, по его мнению, - это остаток протопланетного облака.

И все же сомнения остаются. В метеоритах находят не только весьма сложные органические соединения, но и так называемые «организованные» элементы, поразительно напоминающие окаменевшие простейшие водоросли. Для их образования нужна водная среда и земноподобная планета. О том же говорят и битумы, сравнительно обильно представленные в некоторых типах метеоритов.

Зодиакальный свет - казалось бы второстепенная деталь Солнечной системы. Но как много глубоких, волнующих проблем порождает его изучение!

Назад...