Популярная астрономия
Оптические приборы, первые открытия Оптические приборы, первые открытия

В начале 1862 г., в один из ясных зимних вечеров, на Сириус был наведен только что построенный крупнейший в мире 46-сантиметровый рефрактор. Первое испьпание, первая проверка...

Как Асаф Холл открыл спутники Марса Как Асаф Холл открыл спутники Марса

Шансы на успех ничтожны. Холл отлично знает, что поисками спутников Марса за последние сто лет занимались все крупнейшие астрономы, в том числе Гершель и Лассель с их исполинскими рефлекторами...

История созвездий История созвездий

Неизвестно, кто впервые назвал ковш из семи звезд Большой Медведицей или знаменитую путеводную звезду Полярной. Известны лишь народы, мифологическое творчество которых отразил ось в наименовании созвездий...

Астрономическая поэзия Астрономическая поэзия

Говорят, что склонность к стихосложению присуща почти всем людям. Два стихотворения выдающихся деятелей русской науки - знаменитого математика Софьи Васильевны Ковалевской и Леонида Алексеевича Кулика...

Природа «Зодиакального света» Природа «Зодиакального света»

Ранней весной на западе, вскоре после захода Солнца, можно заметить слабое свечение в виде конуса, острием направленного вверх. Подобную картину легко наблюдать и осенью, но не по вечерам, а на рассвете, незадолго перед восходом Солнца...

Камни с неба

памятник метеориту на вершине сопки Метеоритной

С незапамятных времен люди наблюдали болиды - летящие в небе огненные шары. Летописи и очевидцы сообщали о странных камнях, падающих с неба. Такие камни называли аэролитами, но в их реальность мало кто верил. Наконец, иногда на поверхности Земли находили странные глыбы чистого железа и называли их «самородными».

До конца XVIII в. никто не пытался связать воедино какой-то общей, концепцией все эти три группы фактов. Болиды считались атмосферными явлениями, аэролиты некоторые принимали за сгущения разреженного вещества, которые образуются воздействием электрических сил во время грозы. «Самородное» железо проще всего было объяснить продуктом заброшенных старых искусственных выплавок. А самое простое, в чем особенно преуспели парижские академики, - это отрицать факты, не укладывающиеся в общепринятую картину мира. «Камни с неба падать не могут, так как не только физически, но и вообще ничем разумным объяснить это нельзя, - твердили «бессмертные» снобы от науки. Если факты противоречат науке, тем хуже для фактов - такова была их позиция. Так как все новое поначалу бывает в меньшинстве, первооткрывателей непонятных фактов всегда ждет трудная жизнь.

Все это уместно вспомнить в связи с появлением увлекательной монографии А. И. Еремеевой «Рождение научной метеоритики» (Наука, 1982г.) и установкой в сибирской тайге уникального сооружения - памятника метеориту. История эта не совсем обычна.

В 1749г. крестьянин Я. Медведев сделал заявку на месторождение железной руды в глухой тайге между Убеем и Сисимом - притоками Енисея. В том же году там нашли громадную 700-килограммовую глыбу из чистого, звонкого белого железа, в которой виднелось множество прозрачных желтых твердых камешков. О глыбе узнал петербургский академик П.С.Паллас (1741-1811), и в 1777 году «палласово железо», как назвали глыбу, доставили в Петербург. Куски от нее вскоре попали за границу и стали изучаться многими исследователями.

Хотя местные жители считали глыбу «священным даром, упавшим с неба», большинство ученых склонны были приписывать ей земное происхождение.

Решающую роль в выяснении научной истины сыграл немецкий физик-акустик, по национальным корням словак, Эрнст Хладни. В работе «О происхождении найденной Палласом глыбы» (1794г.) Хладни первым выдвинул концепцию, связывающую болиды, аэролиты и глыбы «самородного» железа. Он считал их осколками небесных тел, когда-то составляющими тела «гораздо большей массы». В книге А.И.Еремеевой читатель найдет драматический рассказ о становлении метеоритики - нового направления в естествознании: Драматический потому, что рождению метеоритики препятствовало не только «ученое» мракобесие, но и большие трудности в научном изучении всех типов явлений. По существу концепция Хладни была рождением метеоритной астрономии, связанной с идеей дробления, эволюции небесных тел. Для конца XVIII в. такие идеи казались «сумасшедшими», меняющими привычное видение мира.

В 1803 г. Парижская академия наук была вынуждена признать реальность метеоритов. В 1807 г. идеи Хладни стали известны в России.

Развитие метеоритики происходило очень медленно, на протяжении всего XIX в., а железокаменные метеориты, к числу которых принадлежит «палласово железо», получили всеобщее признание лишь в 1902г.

Роль Палласова железа в становлении метеоритики огромна. Исследования этой глыбы сыграли роль решающего эксперимента и потому вполне правомерными кажутся усилия А.И.Еремеевой и других энтузиастов, которые осуществили совершенно необычное дело - воздвигли памятник метеориту.

Потребовались новые нелегкие экспедиции на место находки «палласова железа», уточнение координат этого места. И вот в июне 1980г. на вершине сопки, которую назвали Метеоритной, в 400 метрах от места находки поставлен уникальный памятник. Выполнен он по проекту красноярского скульптора Ю.П.Ишханова. На чугунном диске весом около тонны изображены полет болида и внизу упавший метеорит. Этот кусок тайги объявлен памятником природы под названием «Отрог Палласова железа».

Как пишет А.И.Еремеева, «это скромное и в то же время уникальное сооружение всегда будет напоминать не только о наиболее ранней находке метеорита в нашей стране, но также о самоотверженности, любознательности, научной интуиции людей, благодаря которым этот вестник чужих миров, приземлившийся в дикой тайге, предстал перед учеными и в дальнейшем положил начало изучению космического вещества на Земле».