Популярная астрономия
Длинная история кометы Галлея Длинная история кометы Галлея

Комета Галлея - несомненно, самая популярная из комет. С удивительным постоянством примерно каждые 76 лет она появляется вблизи Земли, и всякий раз уже на протяжении 22 веков земляне регистрируют эти редкие события...

О давнем спутнике Земли О давнем спутнике Земли

Ни один вопрос не был столь живо и разносторонне оспариваем, как вопрос о лунной атмосфере. Решение его должно было показать, может ли быть обитаем наш спутник живыми существами с организацией, подобной организации людей и животных, населяющих Землю...

Меркурий, опаленный Солнцем Меркурий, опаленный Солнцем

На Меркурии есть кратеры разного диаметра, начиная с поперечника в десятки метров и до 600 км. Многие из них имеют центральные горки и окаймляющие кратер светлые лучи. Есть также долины, борозды, разломы, горные хребты с вершинами до 4 км...

История открытия спутников Марса Фобоса и Деймоса История открытия спутников Марса Фобоса и Деймоса

С космических аппаратов Фобос и Деймос исследованы очень подробно, и наши знания о них весьма интересны. Составлена целая карта Фобоса и началось составление карты Деймоса...

Гигантский Юпитер Гигантский Юпитер

Юпитер - благодарный объект для наблюдений. Даже неопытный наблюдатель в небольшой телескоп сразу различает на его диске серию сероватых облачных полос, тянушихся параллельно экватору...

Подробнее о кометах (продолжение)

комета

В области облака Оорта кометные ядра пассивны, и, в сущности, это облако состоит из «потенциальных» комет. Сближение с Солнцем «активизирует» комету. Ядро кометы нагревается, и с его поверхности испаряются молекулы Н2О, СО, NCN и другие. Они увлекают за собой частицы пыли, формирующие пылевые хвосты. Пылинки свободно преодолевают газовую голову кометы диаметром в сотни тысяч километров и при этом не претерпевают каких-либо изменений. Другое дело - молекулы газов. Одна из загадок комет состоит в том, что молекулы, покидающие ядро, уже вблизи него быстро разрушаются - отчасти за счет химических реакций, частично под действием света Солнца и солнечного ветра. Поэтому спектры голов и хвостов комет не дают непосредственных сведений о природе первичных, только что покинувших ядро молекул.

В головах и хвостах комет мы наблюдаем четыре типа молекул и атомов:

  1. органические - С, С2, CN, СО, HCN и другие;
  2. неорганические - Н, NH, NH2, О, ОН, Н2О;
  3. металлы - Na, Сa, Се, Мn, Fe, Сu и другие;
  4. ионы - СО+, CN+, ОН+, Н2О+ и др.

Есть основания предполагать, что родительскими молекулами, входящими в состав кометного ядра, являются Н2О, NНз, СН4 и другие. Несомненно, что металлы в ядре входят в состав силикатных частиц, «загрязняющих» кометные льды.

Свечение комет имеет своим источником разные причины. Пыль отражает солнечный свет, а газы светятся «холодным светом», возбуждаемым солнечным излучением. Явление люминесценции газов широко известно: свет уличных реклам из стеклянных трубок вызван люминесценцией находящихся в них газов. Есть, однако, существенное отличие свечения рекламных трубок от люминесценции комет. В трубках, например, свечение газовых молекул порождается ударами электронов, разгоняемых электрическим полем. Что же касается люминесценции комет, то она вызвана излучением Солнца. Молекулы газов, входящих в состав кометы, поглощают энергию солнечного света и тотчас же излучают её сами без изменения длины световых волн. Такой процесс холодного свечения называется резонансным излучением или флюоресценцией.

Таковы в общих чертах типичные кометы, к числу которых относится, в частности, и знаменитая комета Галлея. Но астрономам приходится наблюдать и объекты, не всегда легко отождествляемые с кометами и во всяком случае нетипичные для них.

В апреле 1901г. на южном небе была обнаружена странная комета. К концу месяца её ядро превосходил о по блеску Сириус, а хвост 6 мая достиг длины 30 градусов. Но странная вещь - комета не имела головы. Её пылевой хвост расширяющимся конусом выходил непосредственно из яркого звездообразного ядра. На некоторое время появился и второй небольшой пылевой хвост. К концу мая «безголовая» комета удалил ась от Земли настолько, что невооруженному глазу стала недоступна. По мнению С.В.Орлова, исследовавшего комету, отсутствие головы вызвано тем, что ядро полностью растеряло газы при многократных облетах Солнца. Этот вывод оспаривался С.К.Всехсвятским, так как с точки зрения той «ледяной модели» кометного ядра, которая описана выше, трудно понять, что представляло собой ядро загадочной кометы. Если это был рой мелких пылинок, то что обеспечивало его устойчивость? Если же ядром кометы был твердый монолит с покрытой пылью поверхностью, то что увлекло пыль в хвост и откуда взялась такая необыкновенная комета?

В ноябре 1892г. английский астроном Холмс вблизи туманности Андромеды заметил круглое светящееся пятно со сгущением к центру. Постепенно яркость кометы росла, и она стала доступна невооруженному глазу. Внешне комета была похожа на планетный диск и лишь небольшой хвост длиной 0,5 градуса напоминал астрономам, что они имеют дело с кометой. Спектр кометы Холмса выглядел непрерывным без каких-либо линий газов. Наблюдателями отмечено появление нескольких пылевых галосов огромных размеров (диаметром втрое больше Солнца), вызванных, по-видимому, ударами метеоритов о ядро этой удивительной кометы. Орбита кометы Холмса оказалась типичной для астероидов, но совсем нехарактерной для большинства комет. Что это было - астероид или комета? Подобные странные объекты неопределенной природы наблюдались неоднократно.

Открытая в 1970г. комета Беннета имеет орбиту, плоскость которой перпендикулярна к плоскости земной орбиты. Такое движение не встречается у астероидов, но встречается у комет. Возможно, гипотетическое облако Оорта не сплющено, как Зодиакальное облако, а в виде исполинской «толстостенной» сферы окружает со всех сторон Солнечную систему.

Установлено, что некоторые из типичных астероидов обладают асимметричными атмосферами, придающими им некоторое сходство с кометами. На крупнейшем из астероидов Церере (диаметр около 1000 км) скорость «убегания», то есть минимальная скорость для по кидания поверхности планеты, составляет 700 м/с. Её поверхность сложена из минералов, напоминающих глину, которая содержит около 10% воды. Частично вода вымораживается из глин и покрывает участки поверхности Цереры тонким слоем инея. Испаряясь, иней превращается в водяной пар, который иногда увеличивает блеск астероида. В 1983.г. казанский астроном В.Б.Карпов, по-видимому, обнаружил вокруг малой планеты Паллады (диаметр 560 км) атмосферу протяженностью в несколько тысяч километров. Она асимметрична и подобно хвостам комет вытянута в сторону, противоположную Солнцу. Кстати, судя по спектру Паллады, и на её поверхности есть водосодержащие силикаты. Если эти открытия окончательно подтвердятся, можно сказать, что Церера и Паллада иногда ведут себя, как малоактивные кометы. Классифицировать небесные тела иногда нелегко.

Назад...