Популярная астрономия
Многообразие форм планетарных туманностей Многообразие форм планетарных туманностей

В настоящее время известно около тысячи этих необычных объектов. Большинство из них так далеки от нас, что на фотоснимках почти неотличимы от звезд...

Познание формы нашей Галактики Познание формы нашей Галактики

Звездный мир, рассматриваемый из центра Галактики, выглядел бы, пожалуй, более эффектным, нежели мы его наблюдаем. Великое множество очень ярких красноватых звезд усеивало бы небосклон...

Структура центральной части Галактики Структура центральной части Галактики

Млечный Путь не всюду одинаков. В созвездии Стрельца он гораздо шире и ярче, чем, например, в созвездиях Ориона или Возничего. Здесь видна необозримая звездная россыпь, распадающаяся на облака, которые внешне имеют некоторое сходство с хорошо знакомыми нам атмосферными образованиями...

Ядро Галактики Ядро Галактики

Ядро Галактики не имеет определенных, резко обозначенных границ. К своим краям оно постепенно «редеет», переходя в окружающий его звездный костяк Галактики. Трудно сказать, сколько именно звезд содержится в этом ядре...

Особый смысл «вращения» галактик Особый смысл «вращения» галактик

Когда говорят о вращении Галактики вокруг ее центра, знакомый всем термин «вращение» употребляют здесь в особом, условном смысле. Очевидно всякому, что вращение колеса или пластинки и вращение Галактики - разные вещи...

Загадки темных туманностей (продолжение)

Глобулы (Барнард 6)

Облучаемые светом звезд, пылинки межзвездного вещества нагреваются. По современным оценкам частички космического дыма имеют температуру в несколько десятков градусов выше абсолютного нуля, что соответствует температуре около - 200oC.

Трудно поверить, что мельчайшая, крайне разреженная и очень холодная межзвездная пыль может когда-нибудь и при каких-нибудь обстоятельствах сгуститься в звезды. Между тем открыты объекты, которые некоторые астрономы склонны рассматривать как «протозвезды», зарождающиеся из пыли. Речь идет о так называемых глобулах.

Впервые глобулы были обнаружены в 1947 г. как кpoxoтные темные круглые пятнышки, выделяющиеся на фоне некоторых ярких газовых туманностей. Самые большие из них имеют поперечник более трех световых лет. Наименьшие из глобул в десять раз меньше самых крупных.

Глобулы представляют собой шарообразные сгустки космического дыма, более плотные, чем обычные темные туманности. Легко заметить, что чем меньше глобула, тем она чернее, а следовательно, и плотнее. Похоже на то, что мы наблюдаем глобулы на различных этапах сжатия.

Силы, заставляющие глобулы сжиматься, возможно, вызваны общим излучением всех звезд Галактики. Представьте себе две пылинки, находящиеся где-то между звездами, достаточно далеко от поверхностей последних. Мировое пространство во всех направлениях пронизано светом звезд который оказывает давление на все освещаемые предметы. Нетрудно сообразить, что между пылинками, там, где одна из пылинок отбрасывает тень на другую, плотность излучения будет несколько меньше, чем в окружающем пространстве. Избыточное световое давление заставит пылинки сближаться друг с другом. Подсчитано, что для некоторых легких пылинок описанное «световое притяжение» будет действовать в десять тысяч раз сильнее, чем их обычное взаимное тяготение. Отсюда естественно сделать вывод, что свет рано или поздно заставит пыль где-то вдалеке от звезд сгущаться в глобулы. Вблизи звезд этот процесс вряд ли возможен, так как потоки света от ближайшей звезды будут просто, подобно ветру, отгонять космический дым как можно дальше. Только вдалеке от звезд, в областях, где излучение всех звезд более или менее равноценно, описанный выше механизм может начать эффективно действовать.

Кроме того, глобулы сжимает и межзвездный газ, который обтекает туманность. Массы глобул сравнительно невелики и в среднем в десятки раз уступают по массе нашему Солнцу. Подсчитано, однако, что если глобула имеет массу, в десять раз превышающую массу Солнца, то такая глобула за несколько десятков миллионов лет должна испытать сильное сжатие и, возможно, превратиться в звезду.

Газ и пыль, заполняющие межзвездные пространства, находятся в постоянном взаимодействии. Собственно говоря, существует единая и непрерывная газопылевая межзвездная среда с отдельными уплотнениями в виде облаков, которые мы называем туманностями.

Между темными и светлыми туманностями различие совсем не такое большое, как может показаться с первого взгляда. В тех областях мирового пространства, где нет поблизости звезд, мы видим (или можем обнаружить) только темные туманности. По соседству со звездами туманности выступают из мрака. Пыль и газ освещаются звездами и благодаря этому становятся светлыми туманностями. Если звезда очень горяча, её излучение заставит газы люминесцировать и к отраженному пылью свету добавится собственное излучение газовой туманности. Наблюдению доступна примерно одна двухтысячная доля всех туманностей Галактики, т.е. около 0,05 процента. Остальные туманности погружены до поры до времени во мрак. Но так как звезды непрерывно движутся в пространстве и, кроме того, межзвездные газопылевые облака, подобно земному дыму, обладают и некоторым собственным движением, роли светлых и темных туманностей распределены не навечно. Подобно фарам автомобилей, движущихся в тумане, звезды последовательно вдоль своего пути освещают то одни, то другие участки межзвездной газопылевой среды. И освещая, позволяют астрономам Земли разобраться в природе туманностей.

Назад...