Популярная астрономия
Камилл Фламмарион и его труды Камилл Фламмарион и его труды

Его книга о жизни в Космосе разошлась так быстро, что уже через несколько месяцев потребовалось второе издание. Началась популяризаторская деятельность Фламмариона, ставшая главным содержанием его жизни...

Камни с неба Камни с неба

С незапамятных времен люди наблюдали болиды - летящие в небе огненные шары. Летописи и очевидцы сообщали о странных камнях, падающих с неба. Развитие метеоритики происходило очень медленно...

Оптические приборы, первые открытия Оптические приборы, первые открытия

В начале 1862 г., в один из ясных зимних вечеров, на Сириус был наведен только что построенный крупнейший в мире 46-сантиметровый рефрактор. Первое испьпание, первая проверка...

Как Асаф Холл открыл спутники Марса Как Асаф Холл открыл спутники Марса

Шансы на успех ничтожны. Холл отлично знает, что поисками спутников Марса за последние сто лет занимались все крупнейшие астрономы, в том числе Гершель и Лассель с их исполинскими рефлекторами...

История созвездий История созвездий

Неизвестно, кто впервые назвал ковш из семи звезд Большой Медведицей или знаменитую путеводную звезду Полярной. Известны лишь народы, мифологическое творчество которых отразил ось в наименовании созвездий...

Основатель Холмогорской обсерватории XVII века

архиепископ холмогорский Афанасий

Как бывает интересно проследить, из какого ничтожного ручейка или бьющего из земли ключа рождается великая река! Недаром истоки Волги всегда привлекали множество туристов и каждый из них считал своим долгом посмотреть рождение великого из ничтожного. Все новорожденное выглядит малым, слабым, жалким, и не всегда угадаешь великое будущее, которое ему предстоит.

Рождение русской астрономии произошло в Холмогорах, на побережье Белого моря. В Настольном энциклопедическом словаре братьев Гранат (1903г.) говорится:

«Холмогоры, уездный город Архангельской губернии на Северной Двине, 1088 жителей, главное занятие которых скотоводство и хлебопашество. В двух верстах от города находится деревня Денисовка - родина Ломоносова».

Перенеситесь мысленно назад по времени еще на 200 лет и попробуйте представить себе Холмогоры 1703 года. За год до этой даты здесь скончался один из образованнейших людей XVII в., видный богослов и ученый, Алексей Артемьевич Любимов, известный в русской истории как Афанасий, архиепископ холмогорский.

Через Архангельск со времен Иоанна Грозного шел торговый обмен с Западом, и уже в XVII в. на архангельском рынке у заморских купцов можно было купить зрительные или подзорные трубы. Об Афанасии доподлинно известно, что он вел астрономические наблюдения и даже оборудовал в Холмогорах специальную обсерваторию.

Жизненный путь Афанасия примечателен. Родился он в Тюмени в 1641г. в семье служилого человека и уже с юношеских лет пристрастился к грамоте. Двадцатипятилетним юношей он переезжает в Пермскую губернию, в Далматовский монастырь и принимает здесь монашество. Его способности обращают на себя внимание церковного начальства, и в том же году его переводят к архиепископу Тобольскому, где он и пребывает до 1674г. За какие-то церковные провинности Афанасий на год попадает в Енисейский острог, но уже в 1678г. он в Москве, где сразу же обратил на себя внимание царя Федора Алексеевича и патриарха.

В год стрелецкого бунта (1682г.) Афанасий возведен в сан архиепископа и направлен в Холмогоры - центр вновь учрежденной епархии. В отличие от большинства представителей тогдашнего духовенства, Афанасий от души принимает преобразования Петра Первого, становится его соратником.

Известно, что Петр трижды посещал Беломорье, встречался с Афанасием, который усердно помогал созданию против шведов Новодвинской цитадели. Он даже лично из архиерейских запасов выделил немалые средства на постройку крепости. В походе с Белого моря на Орешек Петр пользовался картами возможных путей «из Поморских стран в Швецкую землю», которые составил для него Афанасий.

Способствовал Афанасий развитию в Беломорье мореходства и различных промыслов. Этот неутомимый сподвижник Петра обладал богатыми знаниями в области астрономии. Приобрел он их еще с юношеских лет, в процессе самообразования. Дошедший до нас список книг его библиотеки содержит немало сочинений по астрономии. Таковы были книги о кометах, введение в космографию, звездные атласы, математические таблицы и другое.

Где-то между 1692 и 1696 гг. Афанасий оборудовал в Холмогорах обсерваторию. Кто-то из его людей в 1692г. купил для «архиерейских потребств» на Архангельской ярмарке семь «трубок окозрительных». Возможно, что Афанасий проводил и какие-то астрономические работы. Во всяком случае в 1696г. у шведских моряков он приобрел «градус да стекло, с которого по градусу смотреть». Вероятно, это какой-то угломерный инструмент для измерения угловых высот светил.

Поначалу Афанасий вел наблюдения из «задней кельи» архиерейского дома. Но кругозор там был мал, и позже для астрономических наблюдений Афанасий, вероятно, использовал колокольню громадного каменного собора, построенного им еще в 1691г. Кстати сказать, многие астрономические наблюдения с колоколен проводились еще в XVIII в.

Большинство современников Афанасия считали астрономию «богомерзкой» наукой, а «проклятого Коперника богу соперником». Наиболее крайние из мракобесов требовали сожжения не только «богомерзких» книг, но и их распространителей. В таких условиях научная деятельность Афанасия, о которой мы знаем пока обидно мало, была поистине героической - как крупный церковный иерарх он всегда был на виду. Лишь покровительство Петра спасло Афанасия от гонения.

Таковы истоки русской астрономии. Астрономические наблюдения Петра и Брюса, обсерватории во дворце Меньшикова и в Сухаревой башне - все это было позже.

Через девять лет после смерти Афанасия в 1711г. Рядом с Холмогорами родился гений русской науки Михаил Васильевич Ломоносов. Первые 19 лет он жил на родине, и, несомненно, рассказы об ученом холмогорском архиерее дошли и до него. В какой-то мере такие рассказы несомненно зародили в нем серьезный интерес к астрономии.