Популярная астрономия
Вспышки сверхновых звезд Вспышки сверхновых звезд

Вспышки сверхновых звезд сопровождаются образованием вокруг них расширяющихся и очень горячих газовых туманностей с мощным излучением во всех диапазонах электромагнитного спектра, в частности в радиоволнах...

Нейтронные звезды и пульсары Нейтронные звезды и пульсары

Нейтронные звезды - одно из самых впечатляющих открытий современной астрофизики. Хотя возможность их существования была предсказана еще в 30-х годах текущего столетия, лишь в последнее время природа нейтронных звезд стала достаточно ясной...

Объект SS433, загадки двойных систем Объект SS433, загадки двойных систем

Объект SS 433 обратил на себя внимание еще в 1977 г., и последующие годы ушли на истолкование наблюдаемой картины. Ситуация осложнялась еще и тем, что объект интенсивно излучал электромагнитные волны...

Материя в космосе, газовые туманности Материя в космосе, газовые туманности

В созвездии Ориона темными зимними ночами можно рассмотреть слабо светящееся туманное пятнышко. Его впервые заметили еще в 1618 г., и с тех пор на протяжении трех с половиной веков туманность Ориона служит предметом тщательного исследования...

Плотность вещества в космосе Плотность вещества в космосе

В окружающей нас земной обстановке нет ничего, что хотя бы в отдаленной степени напоминало сверхразреженную межзвездную среду. Самым легким веществом обычно принято считать воздух. Однако по сравнению с любой межзвездной туманностью воздух выглядит образованием необычно плотным...

Рентгеновская астрономия и барстеры

Барстер

Прогресс астрофизики рождает новые термины, и это вполне естественно для всех наук. Неизвестные ранее явления требуют для себя какого-то наименования. Слово «барстеры» появилось так.

В 1962 г. в созвездии Скорпиона был открыт первый рентгеновский источник, находящийся далеко за пределами Солнечной системы. Его обозначили Скорпион Х-1. Пять лет спустя выяснилось, что кроме спокойного рентгеновского излучения Скорпион Х-1 дает иногда вспышки, продолжающиеся всего несколько минут. Еще спустя три года количество открытых космических источников рентгеновского излучения возросло до 200. Их отличительной чертой оказалась переменность излучения, причем у некоторых источников эти перемены весьма быстрые. Так, скажем, яркий источник Лебедь Х-1 заметно меняет интенсивность излучения за время, меньшее тысячной доли секунды! Такие вспыхивающие в рентгеновском диапазоне источники и были названы барстерами, что в вольном переводе с английского как раз и означает «вспышечники».

Кстати, по продолжительности вспышек можно оценить линейные размеры барстеров. Например, Лебедь Х-1 должен в поперечнике быть меньше 0,01 световой секунды, то есть меньше 300 км. У других барстеров подмечены пульсирующие колебания излучения. У Центавра Х-3 эти пульсации имеют период 4,84239 секунды, а сам источник отождествлен с тесной парой звезд, из которых главный компонент массивнее Солнца в 15 раз. Эта звезда заполняет свою полость Роша, и ее вещество образует вокруг меньшего компонента газовый диск.

Казалось бы, аккреция способна объяснить все странности барстеров. Но проблема рентгеновских вспышек оказалась сложнее, чем думали поначалу.

Между вспышками барстеры спокойно излучают рентгеновское излучение, причем энергия такого излучения в 100 раз превосходит энергию вспышек. Можно предположить, что аккреция происходит на нейтронную звезду, и когда вещество накопится на её поверхности в достаточном количестве, происходит термоядерный взрыв, который мы и регистрируем как вспышку. Как видит читатель, аналогия с новыми звездами полная, но у новых звезд «вампиром» служит белый карлик, а у барстеров - нейтронная звезда. Но такое объяснение встречает трудности.

Примерно треть барстеров входит в состав шаровых скоплений - так астрономы называют шаровидные скопища из десятков и сотен тысяч звезд. Самое крупное из шаровых скоплений находится в созвездии Центавра. Его диаметр превосходит 180 световых лет, и оно включает в себя миллионы звезд. Хотя известно более 130 шаровых звездных скоплений, ни в одном из них до сих пор не найдено ни одной двойной звезды. С другой стороны, открыт уникальный барстер, вспышки которого объяснить аккрецией не удается. Этот странный барстер назвали быстрым. Его вспышки следовали друг за другом через каждые несколько десятков секунд, а продолжительность самих вспышек не превышала 20 секунд. Быстрый барстер был открыт 1 марта 1976 г., но в конце апреля того же года его вспышки неожиданно прекратились. Прошло несколько месяцев, и, к удивлению астрономов, вспышки снова возобновились с прежней регулярностью. Но так продолжалось всего два месяца, а затем быстрый барстер опять исчез. С тех пор история повторяется - периоды бездействия сменяются регулярными вспышками до 1000 раз ежесуточно.

В 1979 г. быстрый барстер преподнес еще один сюрприз. Он дал шесть вспышек в инфракрасном диапазоне. При этом за секунду излучалось 1031 Дж. Если источником таких вспышек была бы нейтронная звезда, то температура её должна достигать 4 ·1018 К, что, конечно, невероятно. Значит, инфракрасное излучение быстрого барстера нетепловое, то есть вызывалось оно не нагретостью нейтронной звезды, а какими-то иными, пока совершенно непонятными причинами.

С большим трудом обнаружили, что быстрый барстер находится в очень плохо видимом весьма разреженном шаровом скоплении, что еще больше усложнило задачу. Наконец, весной 1980 г. зарегистрированы радиовспышки быстрого барстера, причем связаны ли они со вспышками в других диапазонах, пока неясно. Удивительна, наконец, и трапециевидная форма «обычных» рентгеновских вспышек быстрого барстера - за резким возрастанием потока рентгеновского излучения следует десятиминутная пауза постоянного излучения, после чего поток рентгеновского излучения возвращается к норме.

В конце концов ничего удивительного во всем этом нет. Рентгеновская астрономия еще так молода, что открытия в этой области естествознания, вероятно, только начинаются.