Популярная астрономия
Солнечная постоянная как характеристика излучения Солнечная постоянная как характеристика излучения

Солнце не всегда кажется нам одинаково ярким. В безоблачный день, когда воздух чист и прозрачен, Солнце светит так ярко, что смотреть на него без риска ослепнуть невозможно. Другое дело - в густой туман или сквозь тонкий слой облаков...

О собственном вращении звезд О собственном вращении звезд

Вращение деформирует звезду: при большой его скорости звезда сплющивается у полюсов, как Земля или Юпитер. В исключительных случаях она может даже принять форму трехосного эллипсоида, внешне сильно напоминающего дыню...

История наблюдений за звездами История наблюдений за звездами

Южное полушарие неба с его яркими звездами издавна привлекало внимание астрономов. Еще очень давно французский астроном Ришо обнаружил, что Альфа Центавра - двойная звезда...

Относительные размеры звезд Относительные размеры звезд

Еще в 1916 г. известный американский астроном Э.Барнард в созвездии Змееносца открыл удивительную звезду. Внешне она ничем не выделялась - слабосветящийся красный карлик почти 10-й звездной величины...

Такие разные звезды Такие разные звезды

Крайности всегда привлекают наше внимание. В мире звезд они нередко отмечают те пределы возможного, с которыми приходится считаться даже природе. На их при мере легче осознаются закономерности объективного мира...

Солнце и другие звезды (продолжение)

Солнце

Нетрудно сообразить, как выиграло бы в своей красоте южное звездное небо, если бы мы Проксиму заменили Солнцем. Рядом с Альфой Центавра, на расстоянии четырех лунных поперечников от нее, сияла бы вторая такая же яркая звезда. Из всех двойных звезд эта пара была бы, пожалуй, самой эффектной.

Подобным образом мы могли бы приукрасить и северное звездное небо. В созвездии Лебедя под номером 61 значится замечательная пара звезд. В 1838 г. Фридрих Бессель измерил их удаленность от Земли, и это было одним из первых определений реальных масштабов звездного мира. Даже соединив свои усилия, обе звезды дают света в 12 раз меньше, чем наша звезда. Может быть, наблюдая Солнце, жители системы 61 Лебедя (если они есть) мечтают о замене их солнц двумя такими солнцами, как наше. Такая замена выразилась бы в изменении фигуры созвездия Лебедя. Его довольно правильная фигура креста была бы нарушена яркой звездой 2-й величины, при наблюдениях, в телескоп распадающейся на звездную пару.

Если из всех этих подмен вы сделали вывод, что Солнце по своей светимости является заурядной звездой, то можно считать, что примененный нами метод сравнения дал желаемые результаты.

Попробуем теперь представить себе, как изменится окружающая нас природа, если мы наше Солнце заменим какой-нибудь другой звездой. Заранее известно, что результат будет зависеть от выбора звезды. И если, помещая Солнце на место некоторых звезд, мы в сущности лишь незначительно изменяли вид звездного неба, то обратная замена, будь она реальной, могла бы коренным образом изменить природу нашего земного мира.

Итак, что произошло бы, если бы на месте Солнца оказался уже знакомый нам Сириус?

Светимость Сириуса всего в 23 раза превышает светимость Солнца. Но эта разница вполне достаточна для того, чтобы произвести на Земле непоправимую катастрофу. Появившись в центре Солнечной системы, Сириус представлялся бы жителям Земли огромным, нестерпимо ярким голубоватым Солнцем. На поверхности Земли наступила бы такая жара, по сравнению с которой зной Сахары показался бы жестоким морозом. Новое Солнце быстро испепелило бы жизнь на Земле. Более того, за короткий промежуток времени температура земной поверхности возросла бы настолько, что все реки, моря и океаны, включая и ледяные массивы околополярных стран, быстро выкипели бы, и вся земная поверхность превратилась бы в выжженную Сириусом пустыню. И все эти истребительные действия произвела звезда, по светимости почти сравнимая с Солнцем!

В созвездии Ориона, в его нижнем правом углу, сияет очень яркая голубоватая звезда Ригель, превосходящая своим блеском даже Бетельгейзе. Наше уважение к этой звезде несравненно возрастет, если мы узнаем, что светимость Ригеля в 23000 раз больше светимости Солнца и в тысячу раз превышает светимость Сириуса. По силе света наше Солнце в сравнении с Ригелем выглядит так же, как крохотный светлячок рядом с мощным прожектором!

Вы, наверное, догадываетесь, к каким гибельным результатам привела бы замена Солнца звездой Ригель. Эта чудовищная по мощности излучения звезда превратила бы Землю в облако раскаленного газа. Наш земной мир исчез бы в лучах Ригеля с такой же легкостью, как мошка, случайно залетевшая в доменную печь!

Теперь допустим другую крайность и заменим Солнце Проксимой Центавра, которая по яркости почти во столько же раз уступает Солнцу, во сколько Солнце - Ригелю.

Каким мрачным стало дневное небо! Вместо ласкающего земную природу света Солнца, одно появление которого пробуждает в живых существах радость жизни, все небо залито теперь тусклым красноватым сиянием Проксимы Центавра. Её крошечный диск в 14 раз по диаметру меньше Солнца, хотя Проксима освещает земной ландшафт все же в 16 раз ярче полной Луны. Эта плохонькая звездочка не смогла бы поддержать жизнь на Земле. Холод мирового пространства почти мгновенно сковал бы земной мир. Не только реки, моря и океаны промерзли бы до самого дна, даже земная атмосфера из газообразного состояния перешла бы в жидкое, а затем и вовсе замерзла, окутав земную поверхность сплошным ледяным саваном.

Может быть, сейчас, после этих примеров, нам легче будет осознать, как различны светимости звезд. Ни в одном магазине, где продаются лампы всех типов, вы не найдете такого разнообразия источников света, какое являет нам мир звезд.

Назад...